Pourquoi le prix du cacao est en hausse ?

En raison d’une récolte désastreuse en Afrique de l’Ouest, le prix du cacao est en hausse. Les plantations vieillissantes ont été touchées par des maladies dévastatrices dues aux conditions météorologiques (fortes pluies et sécheresse) en 2023.

La baisse des rendements s’est avérée être une réalité implacable au fil de la saison. Les statistiques récentes de janvier 2024 révèlent une chute vertigineuse de 35 % des arrivées de cacao aux ports en Côte d’Ivoire et au Ghana par rapport à l’année précédente.

Quels sont les impacts sur le marché ?

La Côte d’Ivoire et le Ghana, deux des plus grands producteurs mondiaux de cacao, maintiennent une emprise significative sur le marché mondial, représentant ensemble près de 60 % de la production totale. Cette domination conjointe exerce une pression considérable sur l’approvisionnement mondial en cacao, ce qui se traduit inévitablement par des répercussions sur l’industrie du chocolat.

Lindt & Sprüngli, un géant de l’industrie du chocolat réputé pour la qualité inégalée de ses produits, avait déjà fait une augmentation moyenne de ses prix de 10,1 % en 2023 mais ils ont annoncé encore augmenter les prix pour 2024. Et c’est loin d’être le seul !

De janvier 2023 à janvier 2024, le cours de la fève de cacao avait augmenter de +68,5%.

Il y a 15 jours, le prix de la tonne avait dépassé les 10 120€ à Londres. Le Monde – Prix du cacao

Même si le prix a légèrement baisser, le chiffre reste considérable.

Le prix du cacao va t-il baisser ou augmenter ? Les prix des desserts vont augmenter ? Que va t-il se passer ?

On vous tiens au courant dès que l’on a plus d’infos !

 

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