La loi « Non fait maison » retirée ?

Depuis plusieurs mois, une ombre planait sur le monde de la restauration française: la proposition de la loi controversée sur le « Non fait maison ». Des craintes se sont construites autour du sujet:

La perception négatif des clients ? Un fardeau administratif supplémentaire pour les restaurateurs ? Une concurrence déloyale entre les établissements ?

Le label « fait maison » initial

« Il a pour but de distinguer les plats de fabrication artisanale des plats ou ingrédients industriels, prêts à l’emploi, achetés en grande surface ou auprès d’un grossiste, réchauffés ou assemblés. » Ainsi la loi sur le « Non fait maison » avait pour but de signaler les plats non faits maison dans tous les menus à partir de 2025.

Le soulagement

Une nouvelle vient de secouer le monde culinaire ! Suite à un débat entre les parlementaires, le gouvernement et les professionnels, la proposition de loi sur le label « Non fait maison » a été retirée. En effet, les différents parties ont pris conscience des enjeux et des risques que cela représente.

C’est donc un soulagement pour toute la communauté de la restauration, marquant un tournant dans ce débat sur l’authenticité et la transparence dans nos assiettes.

Mais le sujet de la transparence sur les plats proposés en restauration reste un sujet

Il ne faut pas crier victoire trop tôt puisque la loi est entrain d’être revue pour être plus adaptée. De nouvelles propositions de loi devraient être bientôt proposées, en concertation avec les professionnels. Alors on se pose des questions ! A quoi doit-t on s’attendre ?

 

Et vous, quel est votre avis sur le sujet ? 

 

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