Comment faire son plan de nettoyage en restauration ?

Il est impératif et obligatoire d’établir un plan de nettoyage et de désinfection dans une cuisine en restauration. Pour rappel, le PND (plan de nettoyage et de désinfection) fait partie du PMS (plan de maîtrise sanitaire). Le PMS repose sur les principes de la méthode HACCP.

Afin d’assurer en permanence la propreté des installations et des équipements, le suivi rigoureux du PND (plan de nettoyage et de désinfection) est essentiel pour garantir la sécurité des consommateurs.

C’est quoi un PND ?

Le plan de nettoyage et de désinfection est un dossier rassemblant l’ensemble des actions afin d’assurer la propreté des espaces en contact avec des produits alimentaires.

Comment faire son PND ?

Votre tableau doit contenir les informations suivantes:

  • Quelle salle concernée ?
  • Quel surface ?
  • A quel fréquence le nettoyage doit se faire ?
  • Quelles tâches ?
  • Quels produits pour nettoyer ?
  • Quel mode de nettoyage ?
  • Quelles sont les étapes à suivre ?
  • Quels outils utilisés ?
  • Quel membre du personnel est chargé de la tâche ?

On vous montre un exemple de Plan de Nettoyage et Désinfection en restauration:

Plan de nettoyage en restauration

Les Petits Porteurs collaborent avec 2 prestataires d’hygiène: JMB consultant et Hygie

JMB consultant est un audit d’hygiène, ils proposent un accompagnement, une formation et une mise en place d’un PMS. Les prix sont faits sur devis personnalisé.

Hygie est une application de suivi d’hygiène en cuisine. Les prix sont fixes et vous bénéficiez d’un prix spécial Petits Porteurs si vous êtes adhérent.

Nous collaborons aussi avec des fournisseurs de produits d’hygiène. N’hésitez pas à nous contacter pour en savoir plus !

 

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