Les biodéchets en restauration

Ca y est, la valorisation des biodéchets est devenue obligatoire

Depuis le 1er janvier 2024, l’obligation de tri à la source des déchets alimentaires s’applique à tous, quels que soient les volumes et l’activité des producteurs. Pour les restaurateurs, cette loi permet de lutter contre le gaspillage et de valoriser les biodéchets en restauration.

Mais, quels sont les biodéchets concernés dans la restauration ?

Tous les déchets alimentaires qui proviennent de la cuisine y compris les coquilles d’œufs, les épluchures des fruits et légumes et les arêtes de poissons.

Quelles sont les solutions ?

Le compost

C’est un moyen de décomposer vos déchets pour les transformer en engrais par des micro-organismes (en présence d’oxygène). Le compost doit se faire sur place et accompagné d’un professionnel du compost.

Il existe différentes techniques de compostage dont:

  • Le compost en tas ou en bas: il suffit d’entasser vos déchets alimentaires. La faune mange et digère vos biodéchets.
  • Le compost électromécanique: c’est un système de brassage de la matière qui assure la bonne respiration des bactéries pour éviter les problèmes d’odeurs et de faire du compost rapidement.
  • Le compost rotatif: c’est un système qui permet d’accélérer la décomposition des biodéchets en effectuant des rotations.

La collecte séparée

Si vous la collectivité dans le secteur de votre restaurant vous permet de déposer vos biodéchets, vous pourrez les mettre dans:

  • un bac collectif
  • une borne accessible à tous
  • un bac individuel séparé

Dans le cas où la collectivité refuse de collecter vos déchets alimentaires, vous devez faire appel à un prestataire qui vous fournira un bac individuel.

Vous avez peur de vous lancer et vous ne savez pas par où commencer ?

Notre partenaire, Les Alchimistes, vous offre les frais de mise en place du service ! La formation au geste du tri proposée habituellement au prix de 175€HT pour les établissements parisiens et de 195€HT hors Paris est gratuite pour les adhérents Petits Porteurs

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