Qu’est-ce qu’on mange en octobre ?

Les produits de saison

On en parle chaque année, chaque saison…
Ca semble évident… et pourtant on oublie parfois. On suit sa carte, ses habitudes…

Alors prenons quelques minutes pour faire un point sur les fruits, légumes et autres produits de saison à acheter et cuisiner en priorité !

Les avantages des produits de saison

Nutrition / Goût

Profiter de ce que nous donne la nature permet de garantir les bienfaits nutritionnels et le goût

Ecologie

Produits de saison = produits locaux nécessitant moins de transport : on protège notre planète!

Economie

Les produits de saison ont des prix attractifs et on peut souvent profiter d’offres promotionnelles

Les légumes de saison

Courges (potiron, potimarron, butternut…), choux (frisés, fleurs, verts, rave), betteraves, champignons, radis

Les soupes, les gratins, crumbles, risottos, poêlées… ces légumes se conservent bien, et se prêtent à de nombreuses recettes !

Les fruits de saison

Pommes, poires, kakis, raisins, grenades, figues, chataignes, noix

Tartes, gateaux, au four, rôtis, compotes, confirture, en garniture… toutes ces saveurs automnales s’entendent à merveille. A cuisiner sans modération !

La marée

Hareng, sardine, maquereau, crevette et raie vont être les principaux poissons à consommer en ce début d’automne pour bénéficier de produits de qualité, locaux et à prix attractifs

Boucherie / Crèmerie

La viande blanche et le gibier sont les meilleurs atouts pour ce mois d’octobre:
lapin, caille, canard, dinde, pigeon, pintade, poule
et
bécasse, chevreuil, faisan, lièvre, perdreau, sanglier…

Le fromage d’automne possède donc un goût prononcé et très dense en arômes. Les fromages à inviter sur la table sont presque les mêmes que ceux qu’il faut consommer en été, mais avec une saveur plus relevée:
Octobre : Saint-Nectaire, Munster, Comté et Gruyère ;
Novembre : Raclette, Laguiole, Maroilles et Banon.

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