Les certifications Bio en restauration

Les chiffres du Bio en France

 

Les Français veulent du bio en restauration commerciale

Selon l’Agence Bio, 78% des Français souhaitent des produits bio au restaurant, 66% en restauration rapide.

En réponse à ces attentes, 43 % des établissements de restauration commerciale déclaraient introduire des produits bio en milieu d’année 2019

 

 

La certification Bio en restauration

 

Depuis début 2020, une nouvelle règlementation est entrée en vigueur concernant l’introduction et la communication de produits Bio en restauration

A côté des catégories existantes « Plat » et « Menu », une certification « Quantité produits » :  3 niveaux de certifications sont mis en avant :

 

Catégorie 1 : 50% à 75% des approvisionnements bio en terme de valeur d’achat. Le restaurateur s’engage à proposer un ou plusieurs ingrédients bio sur la carte ;
Catégorie 2 : 75% à 95% des produits bio, le restaurateur propose un ou plusieurs plats et/ou menus bio sur la carte ;
Catégorie 3 : au moins 95% des produits bio, l’ensemble des ingrédients et des denrées alimentaires doivent être bio y compris les boissons (sauf exception des boissons spiritueuses et soda non disponibles en bio). Ces produits devront être clairement indiqués aux consommateurs. Cette catégorie permet au restaurateur de s’affirmer comme restaurant bio.

 

Les fournisseurs

 

Comment trouver des fournisseurs qui proposent des produits Bio?

– vos fournisseurs habituels proposent des produits issus de l’agriculture biologique parmi leurs catalogues.

– des fournisseurs spécialisés livrent sur l’ensemble du territoire. Un annuaire est disponible sur le site de l’Agence Bio

 

Chez les Petits Porteurs, nous avons plusieurs solutions à vous proposer. N’hésitez pas à nous contacter.

 

 

Quelques bonnes pratiques

 

La certification

Pour obtenir le label, les restaurateurs doivent prendre contact avec unorganisme certificateur et se notifier auprès de l’Agence bio. Ils seront ensuite contrôlés par un organisme certificateur agréé qui validera le respect du cahier des charges.

(une certification coûte moins de 350€ HT pour un site unique sur le plus petit niveau d’exigence)

 

L’affichage

Les restaurants qui justifieront de cette certification « Quantité produits » pourront être identifiés par l’apposition d’une mention relative au pourcentage d’achat d’ingrédients bio accolée au logo national AB.

 

La communication aux clients

Cette possibilité ouverte aux 3 catégories est assortie de l’obligation d’affichage d’une liste des ingrédients et denrées biologiques ou non biologiques disponibles afin d’apporter une information transparente au convive.

 

Le référencement

En tant que restautant proposant du Bio, vous pouvez vous référencer sur des sites spécialisés, tels que https://www.placetobio.fr/

 

L’accompagnement

Des organismes peuvent vous accompagner dans la conduite du changement. Par exemple Ecotable propose des solutions intéressantes.

 

(source : Agence Bio, Consogloble, MAPA assurances)

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